Diese Website verwendet Cookies, damit wir Ihnen die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in Ihrem Browser gespeichert und dienen dazu, Sie wiederzuerkennen, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren, und unserem Team zu helfen, zu verstehen, welche Bereiche der Website Sie am interessantesten und nützlichsten finden.
“Wir hätten nie gedacht, dass es sich so entwickeln würde”.
“Lange Zeit war DARF nur die Art, unsere eigenen Hunden zu ernähren. Nicht mehr und nicht weniger. Frisches Fleisch, verzehrfertig in Blöcken und Stücken. Hergestellt in unserer eigenen Metzgerei “De Groene Weg”. Hauptsächlich haben wir das Futter für unseren belgischen Schäferhund Caspar hergestellt. Man könnte sagen, dass DARF mit Caspar begonnen hat…”
Caspar und DARF: Der Anfang
“Unser belgischer Schäferhund Caspar war ziemlich abgemagert. Wir haben es nicht geschafft, ihn mit dem Futter, welches wir gefüttert haben, satt zu bekommen. Wir haben dann den Tipp bekommen, ihm energiereicheres Futter zu geben. Caspar hat darauf nicht gut reagiert. Er bekam juckende Stellen um seine Maul herum. Nach mehreren Tierarztbesuchen und einer Antibiotika-Therapi, juckte sich Caspar immer noch. Was konnten wir für ihn tun?
Auf einem Hundeevent in Almere haben wir von der Fütterung mit Frischfleisch gehört. Wir wussten noch nichts davon und waren ein wenig skeptisch, was die Vorteile anging, zumal noch nicht viele Menschen auf diese Weise fütterten – aber wenn man es nicht versucht, weiß man auch nicht, ob es funktioniert. Da wir eine eigene Metzgerei haben, war es für uns kein Problem, es auszuprobieren. Wir vertieften uns in das BARF-Prinzip. Unser erstes Frischfleisch-Hundefutter wurde geschaffen.
Für den eigenen Bedarf
Da standen wir nun mit den Fleischstücken. Füttern wir so unsere Hunde? Gerda gefiel das nicht, zumal wir zu dieser Zeit noch drei kleine Kinder hatten. Es musste also kleiner sein. In unserer eigenen Metzgerei haben wir sie zu fertigen Fleischblöcken (Fix & Fertig) verarbeitet. Einfach, weil es so viel einfacher zu füttern war. Wir haben den ersten Mix speziell für Caspar gemacht. Aus Ente, Wildgans, Hirsch und Känguru und deshalb wurde er auch DARF Caspar genannt.
In den Niederlanden und im Ausland
Es blieb nicht bei diesem einen Mix. Wir haben alle unsere Hunde auf Frischfleisch umgestellt und festgestellt, dass es ihnen noch besser ging. Im Hundetrainingszentrum waren sie genauso begeistert. Alle Besitzer wünschten sich auch eine Fix & Fertig Sorte, die auf dem BARF-Prinzip beruht. Die Nachfrage war so groß, so dass wir uns dazu entschieden, DARF um mehr Sorten zu erweitern. Wir verkauften sie nicht nur an das Hundetrainingszentrum in Almere, sondern auch an den Rest der Niederlande, Belgien und Deutschland. Auf diese Weise können wir nicht nur unseren eigenen Hunden das beste Futter bieten, sondern auch vielen anderen Hunden. Erstaunlich! Wir hätten nie gedacht, dass es sich so entwickeln würde..
Das ist die Geschichte über die Entstehung von DARF.
Von Caspar.
Und von uns.
Ton & Gerda